鶏の胸肉には疲れを取る成分が入っているそうですね。
兄ちゃんのためにもヘルシーで良質のたんぱく質を取りたいので、
胸肉は使いたい食材ですが、どうしてもパサパサしているから人気がない。
そんな我が家の鶏胸肉一番人気のメニューがこちら♪
チキン南蛮~!!
ちょっとばかり手はかかります。でも!おいしいこと間違いなし!
面倒くさがりのミモザのレシピなので、かなりいい加減ですが、ご参考までに。
チキン南蛮
1・鶏の胸肉はそぎ切りにして、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
2・ボールに卵を溶いて、1の鶏を投入!卵をからめる。というか、揉みこむ。
3・フライパンに多目の油を入れ、鶏を揚げ焼きする。
4・鍋に甘酢を作っておき、焼きたて(揚げたて)を入れる。
<甘酢>下を基本に、甘みなど調節して下さいね。
酢 5
砂糖 4
しょうゆ 3
唐辛子(種を取って適当にちぎる)
ケチャップ(かくし味程度なので大さじ1くらい)
<タルタルソース>
ゆで卵にらっきょうのみじん切り、ピクルスのみじん切り、マヨネーズ。
牛乳で固さを調節。緩めの方がおいしいです。
チキン南蛮は宮崎の郷土料理だそうで、本当はピカタのように卵液をつけて揚げますが、
揚げるのは面倒だし、油もたくさんいりますよね。
なので、私はいつもこの方法。これでも十分にお肉も柔らかく仕上がります^^
タルタルソースも、もちろん生の玉ねぎをさらしたものでもOKですが、面倒でしょ?(笑)
らっきょうだと味もついているので便利です。
タルタルソースた~~~っぷりでカロリーオーバーかもしれませんが、たまにはね♪
きっと皆様ご存知でしょうが、ゆで卵の確実な作り方♪
鍋に水を入れて沸騰させたところに、お玉じゃくしでそっと卵を入れて
2~3分ほどお湯が吹きこぼれない程度に沸騰させる。
火を止め、そのまま放置。(10~15分?または冷めるまで。適当です)
このやり方をするようになってから、卵の殻がスルリと剥けてイライラしなくなりました^^