夏のおやつは何と言っても自分で作ったあんみつ♪
私の好みは、寒天がゆるめで、あんと黒蜜だけ、というシンプルなもの♪
京都の文の助茶屋のあんみつが理想なのですが、文の助茶屋を越えた!(笑)と思える
レシピを完成させました!
あんみつ
*粉寒天(4g)1袋
*水 700cc
*井村屋のあん(缶詰)
*黒蜜
1・粉寒天は水に振り入れ、火にかけて煮溶かす。
2・荒熱を取ったらタッパーなどに入れて固める。
3・固まったらさいの目に切り、缶詰のあんと共に盛り付け、黒蜜をかけて頂く。
数年前から粉寒天を使うようになり、とても楽になりました!
ゆるめがお好きな方は、袋に書いてある分量の1.5倍量を目安に水を入れて下さい。
お好みのあんこ、黒蜜も製品によっていろいろと味が違いますので、お好きな味を
見つけてみて下さい^^