パパが休みの水曜の晩は、どうしても飲みたくなっちゃう^^;
この前行った中之島の
トゥール・モンドの
メニューを真似してみました。
☆ラタトゥユにスモークサーモンと温泉卵をのせて
☆わさび菜のサラダ
☆鯛とあさりのポルトガル風
「わさび菜」っていう葉っぱが売っていたんですよ~。
食べてみたら、確かにわさびっぽい味がするんだけど、
サラダにしたら、それほど主張しない感じ。なかなかいけますよ~♪
我が家のドレッシングは、油+ポン酢+すりごまたっぷり!
これを直接サラダに入れて混ぜるだけ♪
簡単ですけど、ホントおいしいんです♪
油をごま油にしてもいいし、オリーブオイルでもいいし、
あ、太白胡麻油はすごくいいです♪
私は今日はグレープシードオイル。
簡単に作り方のご紹介♪
☆
鯛とあさりのポルトガル風
1.鯛に塩コショウして小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛の両面をこんがり焼く。
3.鯛を取り出したフライパンで、たまねぎ・ゆでたじゃがいもをスライスしたもの、
ヤングコーンを炒めて塩コショウ。
4.あさりと白ワイン(目安はひとり50cc)とミニトマト、タイム(←重要!)
にんにくのすりおろしを加え、あさりの口が開くまで煮る。
5.鯛を戻しいれてひと煮たちしたらできあがり♪
いんげんや、スナップえんどうなど、緑のものの塩茹でも添えて。
なかなかおいしく出来ました^^
しか~~し!写真が難しい~~!
習いに行きたいなあ~。