ミモザのハッピーコーディネート

ayumimosa.exblog.jp
ブログトップ

2011年 01月 05日 ( 1 )

我が家のお雑煮は・・♪

d0167100_15573058.jpg

関ヶ原の山の中のお雑煮です~♪
かつおだし(ほんだし^^)にしょうゆで味付けをしたお汁に、焼かない角餅を入れて
柔らかくなるまで炊きます。
仕上がり際に餅菜を投入。
餅菜はお雑煮にしか使わない、この地方だけの菜っ葉。
雪の下から青々とした葉っぱを取ってくるんです。
きっと、寒い冬の時期の貴重な青菜だったんでしょうね。
大阪で作る時には、小松菜で代用します。
かつおぶしを乗っけて完成~! 
とにかく山の中で何にもないところだから、餅菜と餅のみ!というシンプルなお雑煮!

母の家は山奥生まれの父よりもずっと「町」の大垣という町で商売をしていたのですが、
母のお母さんやおばあさんはここにお砂糖を山盛りかけて食べていたんですって!@@
お砂糖は貴重品だったから、お金持ちの証だったそうで(笑)

結婚したら、違うお雑煮が食べられるかな♪って楽しみにしていたのですが、
長崎の諫早出身のパパの両親のお雑煮もなんと全くおんなじ!!
長崎だからお魚とか入るかな~って楽しみにしてたのに、がっかり~というか、びっくり!

関西は白味噌の甘いお味に丸いお餅なんですよね。。
一回食べてみたいものです。。

皆さんのおうちのお雑煮はどんなのですか?


にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村
[PR]
by mimosahappy | 2011-01-05 16:15 | 日々のお料理